Puoi mangiare questo alimento in gravidanza Puoi mangiare questo alimento in gravidanza

Gravidanza, finalmente la svolta su questo alimento: adesso potrai mangiarlo senza problemi (lo dice l’esperto)

L’esperto in materia spiega come questo alimento può essere consumato dalle donne in gravidanza: basta rinunce.

Il periodo della gravidanza è un momento di gioia e attesa, ma anche di attenzione particolare verso ciò che si mangia. Durante la gestazione, mamma e bambino sono in simbiosi; ciò significa che quest’ultimo assorbe tutto ciò che consuma la mamma durante l’alimentazione.

Puoi mangiare questo alimento in gravidanza
Alimentazione in gravidanza Ilcorrieredelleregioni.it

Quindi, se da una parte la mamma in dolce attesa necessita di un’alimentazione sana e ricca di nutrienti, dall’altra deve stare attenta a non consumare determinati alimenti crudi. Si spazia dal pesce, continuando per i frutti di mare e finendo per la carne e formaggi poco stagionati. Ma non solo: anche frutta e verdura devono essere ben lavate.

Che fatica, specialmente se si hanno le cosiddette ‘voglie’ e, caso vuole, spesso includono i famigerati salumi crudi. Ed è qui che, tra i tanti dubbi che possono sorgere, uno dei più comuni riguarda il consumo di speck, un salume che per il suo aroma affumicato e sapore intenso rappresenta una tentazione per molte donne in dolce attesa. Ma è veramente vietato consumare speck durante la gravidanza? A darci una risposta – positiva – e quanto più approfondita possibile è stato l’esperto.

Si può mangiare lo speck in gravidanza, ma solo in determinate condizioni

Ad essere il peggior nemico di tutte le donne in gravidanza, è lei, la Toxoplasmosi. Come ormai noto, può essere trasmessa attraverso il consumo di cibi contaminati, come carne cruda o poco cotta e salumi non adeguatamente trattati. Una condizione, questa, limitante per coloro che non l’hanno contratta in precedenza (e quindi esenti dal rischio in gravidanza). Tuttavia, è bene sapere che quando si parla di speck, la situazione cambia in meglio.

Si può mangiare lo speck in gravidanza
Speck e gravidanza: il parere del medico Ilcorrieredelleregioni.it

La cottura completa dello speck, a temperature superiori ai 60°C, è in grado di eliminare qualsiasi rischio di contaminazione da parassiti o batteri, inclusi quelli responsabili della toxoplasmosi.  Secondo il parere degli esperti nutrizionisti, tra cui il dottor Marco Rossi, specialista in nutrizione materno-infantile presso l’Ospedale San Giovanni, “lo speck cotto rappresenta una scelta sicura e consigliabile per le donne in gravidanza. La cottura completa del salume a temperature superiori ai 60°C è efficace nell’eliminare qualsiasi rischio di contaminazione da patogeni, compresi quelli che potrebbero causare la toxoplasmosi.”

E per quanto riguarda gli altri salumi? In realtà, il concetto è sempre lo stesso: si può consumare qualsiasi salume in gravidanza, purché sia cotto a temperature superiori ai 60° gradi. La differenza dagli altri salumi, è che lo speck si presta bene alla cottura, risultando buonissimo anche in questa versione.

Impostazioni privacy